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광양시, 나물자원의 상품화기술 개발!
2010부터 2011년까지 지역농업 특성화 연구사업으로 추진
2012-04-04 오전 7:21:26 참살이 mail yongsu530@hanmail.net

    크기변환_나물자원의%20상품화


    광양시농업기술센터(소장 문영훈)에서는 2010년부터 2011년까지 2년에 걸쳐 백운산 일대의 나물자원을 이용한 도시농업용 종묘, 채원 및 프로그램 개발을 위해 전남도립대학 산학협력단, (재)나주시천연염색문화재단과 함께 공동연구하였다.
    이 연구는 허브와 서양 채소 등으로 채워지고 있는 생활공간에 전통적인 향신채 및 나물자원을 대체작물로 도입하게 함으로써 고령자에게는 회상요법 재료로, 어린이들에게는 자연체험 학습용 교구로 활용할 수 있게 하고자 숙근성 나물자원을 쉽게 구입하고, 간단하게 재배하여 이용할 수 있는 기술을 개발하여 도시민의 원예욕구를 충족시켜 줌과 동시에 생산 농가의 소득 증대에 크게 기여하고, 전통 문화를 계승 발전시키는데 기여하기 위하여 연구를 수행하였다.
    광양읍 재래시장에서 산채 나물자원의 유통실태를 분석한 결과 쑥, 쑥부쟁이, 참취, 배초향, 비비추 등을 출하가 가능한 전통나물로 선정하여 나물 추출물의 생리활성 효과와 암세포 증식 억제효과를 연구하고 교구, 채원용 및 가정용으로 활용가능한 프로그램과 재배용기를 개발하였다.
    나물자원 대부분이 몸에 좋은 성분을 함유하고 있다고 알고 있지만 잎, 줄기, 뿌리의 추출물을 실험하여 항균, 항암, 항산화 물질을 가지고 있다는 것을 구체적으로 구명하였고 천연염색체험, 나물자원을 이용한 음식 만들기, 압화, 수경재배 등 도시농업 및 원예치료용 프로그램도 개발하였다.
    또한, 나물별로 묘의 출하기술을 연구한 결과, 쑥은 2년정도 키워 예취한 후 저온저장하여 유통하면 소비자가 구입 후 30일 이내 수확하여 식용으로 활용할 수 있고, 쑥부쟁이, 배초향, 참취, 비비추, 머위, 원추리도 2년생묘를 예취하여 저온저장한 후 유통할 수 있어 농가의 새로운 소득작물로 가능하다는 결과를 얻어냈다.
    시 관계자(김병호 기술보급과장)는 “이번 연구결과로 사라져가는 전통나물자원의 이용문화를 확대하고 농업의 새소득작물로 자리매김할 수 있는 발판을 마련할 계획”이라고 밝혔다.

    <저작권자©참살이뉴스. 무단전재-재배포금지> 2012-04-04 07:21 송고
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