로그인 | 회원가입 | 기사제보 | 즐겨찾기 추가
새 배너 / 순천시의회 새 배너 순천시청
전체기사 포토영상 오피니언 들길산책 인물동정 지역광장
최종편집시각 : 2025.01.20 (월요일) 08:53
전체기사
ㆍ전체기사
기사제보
광고문의

가장많이 본 기사
이메일 프린트 퍼가기 글자크기 원래대로 글자크기 크게 글자크기 작게
순천시 겨울철 노로바이러스 식중독 주의보
- 개인위생과 식품위생 관리 철저 당부
2016-01-21 오전 9:23:13 참살이 mail yongsu530@hanmail.net





    순천시는 겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 예방을 위해 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생과 식품위생 관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 당부했다.

    최근 5년(‘10~‘14년)간 노로바이러스에 의한 식중독 발생은 연 평균 40건에 달하고 이중 50%(20건)가 겨울철에 발생하고 있으며, 환자 수는 연간 평균 9백여명으로 이중 약 55%(496명)가 노로바이러스에 의한 식중독 환자다.

    노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수 등에 의해 채소, 과일류, 어패류 등이 오염되어 음식으로 감염될 수 있고, 노로바이러스 감염자와 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.

    특히 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오래 생존하고 환자의  구토물이나 분변 1g에는 약 1억 개의 노로바이러스 입자가 포함돼 있어 환자의 침, 오염된 손으로 만진 문손잡이 등을 통해서도 감염될 수 있다.

    노로바이러스에 감염된 경우 24~48시간의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등의 증상이 나타난다.

    시 보건소 관계자는 “겨울철 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 개인위생과 식품위생관리를 철저히 할 것을 당부”하면서

    “특히 겨울철 순천을 찾는 전지훈련팀들이 안전하고 건강한 겨울을 보낼 수 있도록 식품접객업소를 중심으로 집중 지도 단속과 홍보를 실시할 계획이다”고 밝혔다자세한 문의사항은 보건위생과  식품안전담당(☎749-6851)으로 하면 된다.

    <저작권자©참살이뉴스. 무단전재-재배포금지> 2016-01-21 09:23 송고
    순천시 겨울철 노로바이러스 식중독 주의보
    최근기사
    새 배너 뉴스앵키
    참살이소개 | 광고/제휴 안내 | 이용약관 | 개인정보보호방침
    참살이뉴스 사업자등록번호 : 416-14-38538 / 등록번호 : 전남 아 00078 / 발행일 : 2008년 6월 1일
    전남 순천시 연향동 장자보3길 28 T : 061) 746-3223 / 운영 : 김옥수 / 발행 ·편집 : 김용수 / 청소년보호책임 : 김영문
    yongsu530@hanmail.net yongsu530@naver.com Make by thesc.kr(scn.kr)
    Copyright 참살이뉴스. All Right Rreserved.