로그인 | 회원가입 | 기사제보 | 즐겨찾기 추가
새 배너 / 순천시의회 새 배너 순천시청
전체기사 포토영상 오피니언 들길산책 인물동정 지역광장
최종편집시각 : 2025.02.24 (월요일) 08:23
전체기사
ㆍ전체기사
기사제보
광고문의

가장많이 본 기사
이메일 프린트 퍼가기 글자크기 원래대로 글자크기 크게 글자크기 작게

보성삼베 수확의 계절

삼 수확 후 껍질 벗겨 말리기 한창

2014-07-25 오전 10:10:04 참살이 mail yongsu530@hanmail.net

    삼베수확%20(1)

    보성군(군수 이용부) 복내면 유정리에서는 지난 23일 장마에도 불구하고 지역의 대표 특산품인 보성삼베의 원료로 쓰이는 삼(대마)을 수확해 쪄서 껍질을 벗겨 말리는 작업이 한창이다.

    보성삼베는 3 ~ 4월경에 삼을 파종하여 6월 중순부터 7월 중순에 수확을 하며 줄기째 삶은 후 껍질 벗기기, 삼 째기, 삼 삼기, 물레 돌리기, 돌 것에 올리기, 베올 나르기, 베 메기, 꾸리 감기, 베 짜기 등 복잡한 과정을 거친다.

    보성삼베는 조선시대부터 보성포라 불릴 만큼 지역의 토산품으로 지리적 표시 제45호로 등록되어 있으며, 까다로운 전통 삼베 제조기법 그대로 원단을 만들고, 모든 제품을 손으로 직접 가공 생산하여 보성삼베의 브랜드가치를 높여가고 있

    <저작권자©참살이뉴스. 무단전재-재배포금지> 2014-07-25 10:10 송고
    보성삼베 수확의 계절
    최근기사
    새 배너 뉴스앵키
    참살이소개 | 광고/제휴 안내 | 이용약관 | 개인정보보호방침
    참살이뉴스 사업자등록번호 : 416-14-38538 / 등록번호 : 전남 아 00078 / 발행일 : 2008년 6월 1일
    전남 순천시 연향동 장자보3길 28 T : 061) 746-3223 / 운영 : 김옥수 / 발행 ·편집 : 김용수 / 청소년보호책임 : 김영문
    yongsu530@hanmail.net yongsu530@naver.com Make by thesc.kr(scn.kr)
    Copyright 참살이뉴스. All Right Rreserved.