실속형 회식문화의 대표 메뉴 ‘간장게장’
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(사진설명: 꽃게로 담근 간장게장 – 광양읍 덕례리 백도식당 제공)
(2012년 12월 10일) '술과 고기'로 대표되는 연말 회식문화에 변화의 바람이 일고 있다. 어려워진 경기 탓에 회식비용 줄이고 맛과 영양이 풍부한 메뉴를 선택하는 실속형 회식문화가 대세가 되고 있는 것.
이에 따라 평소 자주 가보지 못했던 유명한 맛집이나 특별요리를 찾아 다니는 등 회식 메뉴 선택에도 변화하고 있는 추세다.
그 중 밥도둑으로만 알았던 국민건강식 ‘간장게장’도 실속형 회식메뉴로 관심을 받고 있다. 간장게장은 숙취해소와 함께 고기로 인해 축척된 몸의 콜레스테롤을 분해하는 좋은 성분들이 함유되어 있다.
광양 덕례리에 위치한 한 간장게장 전문점 관계자는 “동의보감에도 잘 나와 있듯이 꽃게는 가슴에 열이 몰린 것을 풀고 위장의 기운을 도와 음식이 잘 소화되게 한다”며, “특히 함황 아미노산이 많아서 술 마신 다음날 숙취에 좋고 콜레스테롤을 저하시키는 타우린을 많이 함유하고 있어 고기를 많이 드신 분들에게 좋다”고 전했다.
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2012-12-11 16:54 송고