(윤진성 기자)
2.고흥산굴3
전남 고흥군의 ‘바다로 우유’로 불리고 있는 고흥산 굴이 본격적인 출하시기를 맞아 대도시 소비자 식탁 공략에 나선다.
18일 군에 따르면, 김장철 등 고흥산 굴 출하시기에 맞춰, 소비자의 먹거리 신뢰성 확보를 위해 지역에서 굴이 생산되는 전체 해역을 대상으로 전남도해양수산과학원에 고흥산 굴의 먹거리 안전성 조사를 실시한 결과 모두 적합 판정을 받았다고 밝혔다.
이번 안전성 조사는 소비자들이 굴에서 나오는 우유빛 뜬물을 쉽게 접하지 못해서 생기는 오해를 사전에 차단하기 위해 진행됐다.
최근 군은 수산물안전성 분석기관인 전라남도해양수산과학원 수산기술연구부 목포지원에 굴 시료분석을 의뢰한 결과, 지난 16일 모든 굴 시료에서 안전에 적합하다는 결과를 얻었다.
“바다의 우유”로 불리는 굴은 겨울이면 맛과 영양이 더욱 풍부해지는 지금이 제철이다.
굴에는 철분 및 구리가 다량 함유되어 여성분들이 많이 겪으시는 빈혈을 예방하고 멜라닌 색소를 분해하는 효과로 피부미용에도 효능이 있으며, 레티놀 성분은 주름개선과 피부 탄력에도 도움을 준다고 알려져 있다.
특히, 고흥산 굴은 명성과 품질의 우수성을 인정받아 지난 4월 지리적 표시제 제22호로 등록된 바 있다.
군 관계자는 “이번 안전성 조사를 통해 지역에서 생산되는 굴이 안전한 먹거리로 공식인정을 받은 만큼 앞으로 고흥산 굴을 많이 애용해 주길 바란다”고 말했다.
한편, 고흥산 굴은 2015년 말 기준으로 317ha에서 1,075톤이 생산돼 101억 6천 5백만 원의 소득을 올렸다.
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2016-11-21 09:36 송고
2016-11-21 09:37 편집